« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009/10/26

冬時間にかわりました

すっかりご無沙汰してしまいました。yoyoです!

昨日からフランスは冬時間になりました。
時計を1時間遅らせるので、日本との時差が7時間から8時間に。

山バスクの風景もすっかり黄色や赤のグラデーションに包まれ、秋の色。
この時期は森の前にポツンポツンと車が停まっているのが目立ちます。キノコ狩りをしている人たちの車です!カオリンもキノコ狩りに出かけていーっぱいとれたみたいですが、今年の山バスク、セップ茸がわんさかとれるそうですよ~

おかげさまで、8月30日に無事出産を終えました。
ご心配いただいたり、励ましの声をかけていただき、心強かったです!
ありがとうございました~heart01
初めての子育てで、あっという間に時間が過ぎていく毎日。でも楽しんでいます!

バスク地方で出産になると、海側ではバイヨンヌの病院、山側ではサンパレにある総合クリニックというのが定番です。
サンパレのクリニックには産科の先生は2人のみで、ベッド数も20ないくらい。
私が入院したころは、出産ラッシュ。ベッド数が足りず、他の科の病室にまで妊婦があふれていたようです。
日本人は初めてだわ~と助産婦さんにも看護士さんにも珍しがられる始末で、寿司をつくって~と熱烈ラブコールが毎日のように!山バスクには日本食を食べられるお店がないので、和食屋ができたら繁盛するんじゃないかなぁ・・・

クリニックのお昼と夜の食事はこんな感じでした。ちなみに朝はバゲットが4切れにジャムとバターそして紅茶のみ。

1
左上はバスク名産のロモ。豚ロース肉にパプリカなど香辛料で味付けしたものです。

3_2
子牛の煮込み

バゲットは、以前もご紹介したサンパレのパン屋さんOGI BESTAのものだったので朝も焼きたてパンが!ここのバゲットはほんとにもちもちしていて美味しい。

運良く広々とした個室で、産後もゆったりした気分で過ごせました。日本の産褥ショーツをはいていたら、助産婦さんに「へ~便利ね~フランスにはこんなのないわよー」と驚かれました。
日本で出産したことがないので、比較はできませんが、フランスの魅力はやはり出産費用がかからないことです。日本でも、妊婦健診が無料になった地区がありますが、まだ実際は全国化されていないようですね。

産後4日ほどで退院しました。
生まれたばかりの息子宛に初めて届いた郵便物がこれです。

2

クマのデッサンの可愛い封筒の中身は、藤色のケースにはいったCDとノート。
市町村から届きました。
CDには子供向けにアレンジされたバスク語の歌が8つ。そしてノートには、簡単なバスク語や幼少時からの言語教育の大切さ、バスク語教育の現状などがしるされていました。要するにバスク語教育のあっせんです。さすがはバスク。力がはいっています!
私は今年は子育てを理由にバスク語の授業を断念してしまいましたが・・・また機会があったら続けたいなと思います。
あまり話す機会はないのですが、農家や近所の年配の方と話すときに片言でもバスク語で言ってみると、ほんとにほんとに喜ばれるんです。いきなり壁がとれたような印象を受けます。
バスク人にとって、いかにバスク語が大切なのか、つくづく感じます。


また少しずつ、ブログも更新していきますね!



by yoyo

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009/10/22

きのこの山

秋も深まって参りました…ごぶさたしております。カオリンです。今年はなんだか寒くなるのが早いです…。
日に日に気温は低くなって、バスクはすっかり秋模様。今から旅行される方は寒いですので気をつけてくださいね。もうしっかりとしたコートが必要です。

バスクの秋の味覚はたくさんあります。中でも楽しめるのがキノコ!!
ちょっと山へ入れば、キノコがとれるスポットが見つかります。
ローカルに聞かないとなかなかよい場所は分からないのですが、今回は料理人のアランさんの案内で、そのお友達とみんなでキノコ狩りに行ってきました!!

これがその成果です!! はしゃぎすぎてキノコの山の写真を撮り忘れました……。

セップもとれるようなのですが、今回のはちょっとセップとは違うような感じでした。とったら薬局ファーマシーへ直行。薬局に行くと薬剤師さんが食べられるかどうかを調べてくれます。

Smashrooms


Sp1080958

薬剤師さんがOK を出したキノコのお掃除。まさにキノコが山のように……。ひとつひとつ汚れや土、コケなどをスポンジでとってくきを切り取ります。

Kinoko_cooking2

Kinoko_cooking

左はガーリック。右はキノコです。バターとオリーブオイル、パセリで軽く炒め…これをご飯にまぜてリゾットを作りました!!残りのキノコは小袋に分けて冷凍。これでキノコリゾットがまた楽しめます。

Kinoko_chef

今回のキノコ料理は仕込みからすべて男たちが作ってくれました! 妻たちは食べるだけ!
私は特別参加として米を担当させていただきました。delicious リゾットは最高なお味でした~

by カオリン

| | コメント (10) | トラックバック (0)

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »