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2012/11/23

アイノア癒しの宿 La Maison Oppoca

こんにちは、カオリンです...。

バスクはすっかり寒くなりました。みなさまいかがお過ごしですか。
赤・黄がきれいな並木道もだんだん木の葉がすくなくなり、もうすぐ冬がやってくる! と実感します。
先日は東京から、なんとテレビ撮影がやってきました!!! カオリンも貢献しました...。詳細についてはまた放映日等が決まった際に改めてお知らせいたしますね。最近テレビにもたくさん登場しているバスク。もしこんな番組をやっていたよ、というのがあったらぜひ教えてくださいね。
ちょっと告知が遅いのでもう放映になってしまいましたが、日本テレビの「未来シアター」で15歳の天才サーファー 五十嵐カノア (11月23日夜11時半)もバスクで撮影されています。ご覧になった方、バスク周辺ではたくさんのサーフコンペが行われています。それも世界規模の大会もがんがん行われています。
さて... 今回はカオリンの大好きな山バスク、Ainhoaのホテルレストラン「La Maison Oppoca」をご紹介します。
Photo004
Ainhoaはバスクの小さな町でもとてもきれいでかわいらしく、お土産やさんも数件あるのでたくさんの訪問客が訪れて観光バスのポイントにもなっています。
見どころはなんといってもアイノア周辺が一望できる眺めを臨める小高い丘です。ラ・リューヌ山からの眺めは素晴らしいですが時間のない方は45分くらいで登れますのでこちらもおすすめです。
その丘へののぼり口にあるのがこのOppocaです。目印は赤い屋根。バスクリネンをふんだんに使ったカーテンが素敵。
そして素朴モダンな客室....
Prestige
Dsc_5063_2
おふろも素敵
ここだけの話ですが、ここにはサウナとスパがついています...といってもスパ(簡易ジャグジー)の方はホームスパって感じですが、それでも冬の寒い日にはうれしい設備だと思います!!
 
ジャグジーの温度はフランスではありがちな低めなので温度調節できるかどうか確認してから使った方がいいかも。
Dsc_5077
オーナーのChantal さんとDominique Massonde さん
メガネがとってもチャーミング。

レストランではちょっとモダンなバスク素材を使った料理を楽しめます。
Img_2287
ここのガトーバスクは絶品。さらに「ありがとう」の文字が!
また来たいと思わせる宿です。

実は2006年にも「栗・栗・栗」の記事で一度紹介しています。その時よりもずっときれいになっています。
レストランは昼・夜。日曜の夜と月曜は定休です。
お値段休めのビストロは残念ながら夏のみの営業。レストランのほうは多少お値段はるメニューになってますのでアラカルトがおすすめ。
ガトーバスクは手作り、ここのオリジナルです。

Tel:05.59.29.90.72

Fax:05.59.29.81.03

contact@oppoca.com

www.oppoca.com

La Maison Oppoca フェースブックもご覧あれ http://www.facebook.com/oppoca

by カオリン

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コメント

10月に友人と二人でyoyoさんにアテンドしていただいて、バスクを訪ねました。その時アイノアにも行きました。オフシーズンだったので、それはそれは静かな村でした。クルミを拾ったりしてゆっくりと回りました。その時フランスのGRのマークがあったので
ここに泊って近郊をハイキングしたら楽しそうだなって思いましたこの記事を見て、ぜひまた訪れたいと思います。

投稿: 台とみ子 | 2012/11/30 10:40

コメントありがとうございます!! アイノアかわいいですよね。市役所の場所からちょっと歩くとバスクが一望できるすごい丘があるんです。ラリューヌの眺めには勝てないけど、時間のない方にはお勧めです。またぜひいらしたら挑戦してみてください。バスクには山歩きできる場所がたくさんあるんですよ。

投稿: カオリン | 2012/11/30 23:59

早速拝読させていただきました


バスクのケーキってこんな感じだったんですね


ありがとうの文字に心温まりました


万国共通の幸せな言葉ですよね

また楽しみにしてます~

投稿: 橋本です | 2012/12/17 01:06

橋本さま!! ありがとうございます~。バスクのケーキはガトーバスクっていいます。さくさくバターがたっぷりきいてておいしいんですよ!食べにきてもらえるのを待ってまーす。

投稿: カオリン | 2012/12/17 20:37

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